Если воспалилась слизистая пищевода

эзофагит

От чего возникает воспаление слизистой пищевода - эзофагит?

При наличии рефлюкса - заброса содержимого желудка вместе с соляной кислотой в результате нарушения моторики желудка. А также при частом употреблении излишне горячей, острой, маринованной пищи. Также пищевод может быть травмирован плохо прожеванной пищей, крепкими алкогольными напитками, химическими веществами.

Проявляется ощущением жжения или саднения за грудиной (изжога), болями в области пищевода, ощущением задержки
пищи при глотании. При тяжелом течении заболевания наблюдаются рвота, кровотечение или гнойники (абсцесс или флегмона) пищевода. 

Эзофагит можно диагностировать по данным осмотра пищевода (эзофагоскопия), жалобам больного и рентгенологическому исследованию пищевода.

Что делать, если у Вас эзофагит? В острый период назначается жидкая и кашицеобразная теплая пища, полностью исключаются острые приправы, кофе, алкоголь. Рекомендованы антацидные препараты - средства, нейтрализующие соляную кислоту желудка. В тяжелых случаях при наличии нагноения назначается операция - вскрытие и дренирование гнойника. 

Народные рецепты лечения эзофагита.

С помощью трав 
• Возьмите по 2 ст. л. цветков ромашки и семян льна, по 1 ст. л. мелиссы, корневищ солодки, пустырника и подорожника. Хорошенько перемешайте. Заварите 2 ст. л. смеси 0,5л кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите и принимайте по 100 мл травяного лекарства 3 раза в день

Аир болотный
• Залейте 1ч. л. измельченного корня аира болотного стаканом кипятка. Дайте настояться в течение получаса и процедите. Принимайте по 1 стакану настоя дважды в день. Природное лекарство успокаивает слизистую пищевода, уменьшает боли в желудке, стимулирует обмен веществ и нейтрализует действие вредных веществ.

Отвар из картофеля
• Хорошенько промойте картофель и нарежьте его вместе с кожурой. Залейте кипятком и варите на медленном огне в течение часа, периодически подливая воду до первоначального уровня. Слейте эту воду — лекарство готово. Принимайте по 100 мл приготовленного отвара натощак и перед каждым приемом пищи (5—6 раз в сутки).

В статье использованы материалы журнала Здоровье в доме № 16 апрель 2012 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий