Излечение гломерулонефрита

основные признаки гломерулонефрита

Гломерулонефрит

Обычно заболевание почек возникает вследствие различных инфекционных и простудных заболеваний. Такое заболевание выделительного органа, как гломерулонефрит, может развиться  самостоятельно, но чаще оно сопутствует большинству лихорадочных заболеваний. Развивается также гломерулонефрит вследствие применения различных лекарств и вакцин.
Гломерулонефрит квалифицируется врачами как тяжелое поражение почек, как правило, это заболевание имеет хроническую форму. Но выявить болезнь на ранних этапах почти невозможно, так как на начальных стадиях развития гломерулонефрита оно не имеет каких-либо заметных симптомов. Распознать болезнь можно с помощью анализа мочи, при котором в ней обнаруживаются белок и эритроциты.
почка при гломерулонефрите
Ярко выраженную форму гломерулонефрита можно определить в том случае, если вы испытываете повышенное артериальное давление, по утрам обнаруживаете отеки лица и конечностей. Жидкость может скапливаться также в животе, грудной клетке. Проявлениями этого заболевания могут стать также частые головные боли и постоянное ощущение тяжести в затылке. 
Опасность гломерулонефрита заключается в том, что он часто приводит к хронической почечной недостаточности.


Лечение гломерулонефрита с помощью методов народной медицины

Гломерулонефрит лечится обычно с помощью специальных диет. Они направлены на выведение азотистых продуктов обмена веществ из организма больного. Из меню исключаются острые приправы, мясо, мясные бульоны, жирная и сладкая пища. В число диетических блюд включаются винегреты без солений, овощные блюда. Такая диета обычно разрабатывается и назначается врачом, однако вы можете дополнительно воспользоваться при лечении заболевания следующими народными рецептами.

Настой березовых почек с медом
Требуется: 100 г липового меда, 50 г березовых почек, 150 мл воды.
Способ приготовления и применения.
Для приготовления настоя заварите березовые почки крутым кипятком, плотно закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте на 3-4 ч. Настоянную жидкость процедите через марлю и отожмите сок, еще раз процедите.
Мед растопите на водяной бане и смешайте с настоем березовых почек, нагрейте до тех пор, пока мед полностью не растворится. Приготовленное таким образом средство принимайте внутрь утром и вечером по 15 капель, предварительно растворив их в 50 мл кипяченой воды.

Отвар из листьев белой березы
Требуется: 1 ст. л. листьев белой березы, 2 стакана воды.
Способ приготовления и применения.
Листья березы измельчите, приготовленный порошок залейте водой, доведите до кипения, после чего варите на слабом огне 15 мин. Посуду с березовым отваром снимите с огня, закутайте одеялом и настаивайте 1 ч. После этого жидкость процедите. Приготовленный отвар пейте по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3 недель.

Лечебный салат из каланхоэ
Требуется: 100 г свежих листьев каланхоэ, 50 г листьев белокочанной капусты, 30 г свежей зелени петрушки, 2 ст. л. лимонного сока.
Способ приготовления и применения.
Листья каланхоэ обдайте кипятком, затем каланхоэ и зелень петрушки измельчите и соедините. Добавьте мелко нашинкованную капусту. Заправьте салат лимонным соком. Этот салат рекомендуется употреблять перед едой 3 раза в день в течение недели.

Отвар из ягод брусники
Требуется: 2 ст. л. ягод брусники, 1 стакан воды.
Способ приготовления и применения.
Бруснику залейте кипятком, варите в эмалированной посуде на слабом огне 10 мин. Затем кастрюльку с отваром снимите с огня, закутайте одеялом и настаивайте около 1 ч. После этого отвар процедите. Брусничный отвар рекомендуется принимать по 1/2 стакана до и после еды.

Еще одно эффективное средство против гломерулонефрита — отвар картофельных очисток.
Картофельный отвар
Требуется: 80 г картофельных очисток, 2 стакана воды.
Способ приготовления и применения.
Чистые и неповрежденные клубни картофеля очистите от кожуры. Очистки залейте водой и варите без добавления соли до полного размягчения. Отвар слейте, остудите и процедите. Приготовленное таким образом средство принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.


При лечении гломерулонефрита действенными оказываются различные соки, периодически употребляемые перед едой. Например, очень эффективен при лечении этого заболевания морковный сок, а также настой из морковных семян.

Морковный сок
Требуется: 300 г моркови.
Способ приготовления и применения.
Морковь вымойте и измельчите на терке для овощей. Из полученной кашицы отожмите сок с помощью соковыжималки или вручную, завернув ее в марлю, сложенную вдвое. Морковный сок пейте за несколько минут до приема пищи.
Для достижения большего эффекта морковный сок рекомендуется чередовать с картофельным.

Настой из семян моркови
Требуется: 1 ст. л. семян, 1 стакан кипятка.
Способ приготовления и применения.
Семена заварите кипятком в термосе, оставьте настаиваться на ночь. Затем жидкость процедите. Готовый настой принимайте в теплом виде 3 раза в день в течение 2 недель, затем сделайте перерыв, если облегчение не последует, повторите курс. Семена моркови собирают ранней осенью, заготавливают их вместе с соцветиями (зонтиками). Семена необходимо просушить, после чего хранить в плотно закрывающейся посуде. Следите за тем, чтобы семена всегда были сухими. Перед тем как готовить настой из семян, отделите их от зонтиков.

При заболеваниях почек часто используется в качестве дополнительного к диете средства сок петрушки. Особенно эффективен он при лечении гломерулонефрита. Его рекомендуется принимать утром и вечером до еды — по 1 ст. л.

При лечении этого заболевания эффективны также соки спаржи и огурцов. Однако сок спаржи оказывает сильное влияние на почки, поэтому его следует употреблять одновременно с морковным соком, смешивая в равной пропорции и принимая смесь 2 раза в день до еды по 3 ст. л.

Огуречный сок должен попадать в организм больного гломерулонефритом в количестве 1/2 стакана ежедневно.

Также при почечных заболеваниях, в частности при гломерулонефрите, незаменим тыквенный сок. Принимайте тыквенный сок с мякотью по 1 ст. л. 3 раза в день.

Кашица хрена в сочетании с соком лимона является прекрасным мочегонным средством. Поэтому лимонный сок с хреном рекомендуется применять для снятия отечности, которая часто наблюдается у больного гломерулонефритом. Принимайте 1 раз в день по 3 ст. л. этого средства за несколько минут до еды.

При лечении гломерулонефрита следует также помнить, что успех выздоровления зависит от соблюдения постельного режима.



Новейший народный лечебник. Лечение наиболее распространенных болезней.
— М.: РИПОЛ классик, 2007.- 544 с.
ISBN 978-5-7905-4324-1

9 комментариев:

  1. мой сын болеет гломерулонефритом можно ли ему сделать настой из тыквы кубышка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рекомендовал бы использовать обыкновенную или кухонную тыкву. Тыквенный сок с мякотью по 1 ст. л. 3 раза в день.

      Удалить
  2. есть вопрос... салат в состав который входит Каланхоэ можно употреблять детям 7-8 ? И в каких порциях,? Может каланхоэ снизить на порцию до 50 граммов листьев ?
    С Уважением, Анастасия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вопрос, Анастасия. В изученной нами литературе относительно вопроса лечения и употребления в пищу каланхоэ, мы не встречали никаких ограничений по возрасту. Уменьшение количества листьев каланхоэ в салате на первых порах мы считаем вполне обоснованным. Понаблюдайте за реакцией ребенка на каланхоэ и если не заметите никаких негативных реакций, то смело увеличивайте его количество в салате. Будьте здоровы!

      Удалить
  3. ak73, спаси за совет )
    Гломерулонефрит, дочка перенесла в тяжёлой форме, по выписки из больницы диагностировали острый гломерулонефрит, прошло почти 4 месяца, осложнений не было, и надеемся, что такое больше не повториться. Понемногу поправляемся,стараемся держать диету (7 стол)это сложно конечно, когда в такое время, в котором мы живём, можно разнообразить свой рацион. Главное, что бы он был полезен !
    с Ув. Анастасия

    ОтветитьУдалить
  4. гломуронефрит это опасно для беременной женшине

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный13 мая 2013 г., 20:45

    у меня гломерулонефрит мне 37 лет.отечности нет. у меня высокое давление 160 на 120, при приеме препоратов от АД (экватор,диратон) снизилоси до 140 на 100 АД.что лудше принимать в маем случае? за ранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вопрос. Учитывая Ваш возраст, имеющееся повышенное артериальное давление и не имея полной информации о состоянии здоровья и наличии сопутствующих заболеваний не рискну рекомендовать какое бы то ни было лечение. Рекомендовал бы обратиться к специалистам. Благодарю за проявленный интерес.
      Будьте здоровы!

      Удалить
  6. а вот у меня вопрос. У меня нет никаких симптомов ни отёков ничего. Но врачи говорят ОСТРЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ уже почти 2 месяца лечат 2 недели в больнице пролежал и остальное время таблетки с чаем из крапивы. Что делать!

    ОтветитьУдалить