Расторопша — сорняк или лекарственное растение?

расторопша пятнистая

Расторопша — «подарок Девы Марии»

Расторопша пятнистая (Silybum marianum), или остро-пестро, — одно- или двулетнее растение из семейства сложноцветных. Латинское родовое его название происходит от греческого слова, которое переводится как «кисточка». Видовое же название (marianum) дано в честь Девы Марии. В одной из легенд, связанных с этим растением, говорится, что белые пятна на листьях расторопши — не что иное, как молоко Божьей Матери. Болгары, например, называют ее «подарком Девы Марии». Растет расторопша в Западной, Центральной и Южной Европе, Малой и Средней Азии, Северной Америке, Северной Африке и южной части Австралии. Обитает она по краям дорог и полей, на пустырях, иногда — возле жилищ и огородов.

В разных местностях расторопшу называют поразному: молочный чертополох, татарник серебристый, Марьин татарник, Марьины колючки, Марьино пестро-остро, остропестер, осот белый и т.д. Но, пожалуй, самое выразительное народное название — лягушечник. Когда «проклюнувшаяся» из семени расторопша начинает набирать силу и выпускает первую розетку листьев, она очень напоминает большую яркозеленую лягушку с белыми пятнами. Трубчатые цветки расторопши могут быть лилово-малиновыми, ярко-розовыми, реже — белыми. Отличить расторопшу несложно — широкие, раскидистые, темнозеленые листья с длинными желтыми колючками по краям имеют замысловатый узор и покрыты блестяще-белыми разводами. Соцветия схожи с обыкновенным татарником — шаровидные корзинки с ярко-фиолетовым цветком внутри.

Первые упоминания о целебных свойствах молочного чертополоха встречаются уже в фундаментальном труде римского врача и естествоиспытателя Педания Диоскорида (I век) «О лекарственных средствах», а также в многочисленных трактатах классика античной медицины Клавдия Галена (II век), который первым предложил получать лекарства путем механической и физико-химической обработки природного сырья. Именно ему мы обязаны появлением таких лекарственных форм, как настойки, экстракты, сиропы, линименты, масла, спирты, пластыри, горчичники, которые в честь своего создателя называются «галеновы препараты». Великий врач и мыслитель арабского Востока Ибн Сина (980-1037 гг.), или Авиценна, упоминал в своих трудах о расторопше пятнистой как о противоядии при укусах змей. А много веков спустя доктор Фогель, лечивший 60 пациентов, пострадавших от тяжелого отравления ядом смертельного гриба, характеризовал результаты терапии расторопшей как «удивительные» и «поразительные». Дело в том, что все его пациенты остались живы, тогда как при обычном лечении в таких случаях примерно 30% отравившихся умирали.

С древних времен расторопшу использовали для лечения разных недугов, но все-таки прежде всего — заболеваний печени и желчного пузыря, поскольку здесь эффект превосходил иногда самые смелые ожидания. В Древнем Риме расторопша считалась наилучшим средством против всевозможных отравлений, в том числе и преднамеренных, которые в то время были весьма популярным методом борьбы за власть. Предполагается, что в качестве лечебного средства молочный чертополох применялся в Индии, а также в средневековой Европе.
Письменное упоминание о молочном чертополохе содержится в рукописях настоятельницы одного из женских монастырей Германии Хильдергарды (1098-1179 гг.): она вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени. Но только в 70-х годах XX века сотрудникам Мюнхенского института фармацевтики удалось установить биохимический состав расторопши пятнистой — выделить те биологически активные вещества, которые и придают этому растению уникальные лечебные свойства. Исследователи описали, как именно эти вещества справляются с опаснейшими для печени ядами. В своих экспериментах они использовали токсическое вещество медленного действия, которое за 130 дней разрушало печень у 100% подопытных крыс. Но если животным одновременно с ядом давали расторопшу, 70% из них выживали.
С тех пор в мире было проведено более 200 экспериментальных и клинических исследований, результаты которых подтвердили, что расторопша — эффективное средство лечения самых различных заболеваний. В частности, в 1992 году немецкие ученые вели наблюдение за 2637 пациентами с диагнозами гепатит и цирроз печени. Через 8 недель ежедневного приема стандартных капсул расторопши 63% испытуемых сообщили об исчезновении таких симптомов, как тошнота, усталость, потеря аппетита, вздутие живота. Лабораторные анализы также подтвердили улучшение состояния больных. Более того, в 27% случаев увеличенная печень приобрела нормальные размеры, а в 56% — значительно уменьшилась. Побочные эффекты (расстройство желудка, тошнота и легкая форма диареи), которые заставили прекратить прием расторопши, проявились менее чем у 1% испытуемых.
Исследования в Дюссельдорфе показали, что лечение расторопшей дает хороший результат при ожирении печени (жировая дистрофия печени). А врачи из Хельсинки подтвердили на примере 106 пациентов эффективность применения молочного чертополоха при гепатите и циррозе печени, вызванных алкогольной интоксикацией.

Химический состав расторопши.

Что же за вещества такие особенные, содержащиеся в расторопше, делают ее одним из лучших лекарственных растений, применяемых при лечении гепатита, цирроза и других поражений печени (в том числе обусловленных воздействием алкоголя, радиации, лекарственных препаратов), желчного пузыря и желчных протоков, а также многих других заболеваний?
Всего в расторопше содержится около 200 биохимических компонентов, которыми и обусловлено ее многостороннее применение: это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК, или витамин Р), некоторые аминокислоты, эфирное масло, целый комплекс витаминов, в том числе А, D, Е, К, микроэлементы (цинк, медь, селен) и т.д. Какие функции выполняют в нашем организме все эти вещества? ПНЖК являются незаменимыми элементами питания, а поскольку в организме не образуются, то обязательно должны поступать в него извне. ПНЖК ускоряют холестериновый обмен, тормозят процесс синтеза жиров, повышают эластичность кровеносных сосудов, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. Недостаток этого вида кислот в организме может провоцировать развитие язвенной болезни, аллергии, нарушение функции нервной системы, кроветворения, увеличение риска образования тромбов, снижение иммунитета, а также угнетение половой функции — и все это только из-за того, что ПНЖК не хватает. Из аминокислот состоят белки — основной строительный материал нашего организма. Эфирные масла расширяют сосуды и улучшают пищеварение. Витамин А влияет на рост и развитие организма, состояние клеток кожи и слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей, участвует в процессах сумеречного и цветного зрения (при его дефиците ухудшается зрение, особенно при плохом освещении), препятствует развитию атеросклероза и повышает иммунитет. Достаточное количество витамина D, регулирующего обмен кальция, — залог прочности наших костей. Витамин Е — один из самых сильных антиоксидантов, а все вещества, относящиеся к этой группе, предупреждают старение организма, поддерживают стабильность клеточных мембран. Этот витамин влияет на функцию половых и других эндокринных желез, защищая вырабатываемые ими гормоны от чрезмерного окисления, нормализует обменные процессы, повышает прочность эритроцитов. Витамин К обладает кровоостанавливающим действием. Медь входит в состав многих ферментов и гормонов, в том числе и щитовидной железы. Вместе с железом она участвует в синтезе эритроцитов и способствует усилению обмена веществ. При недостатке в организме меди в крови повышается уровень холестерина и снижается прочность костной ткани.

Селен — самый мощный антиоксидант. Он борется со старением организма. Вместе с витаминами Е и С его применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, прежде всего — сердечно-сосудистых. Но самым уникальным веществом в составе расторопши является редкое биологически активное вещество — силимарин.

Силимарин, который содержится в семенах расторопши, препятствует проникновению токсинов в клетки печени и разлагает некоторые из них прежде, чем они начинают оказывать свое пагубное воздействие. Мало того, он способен восстанавливать даже разрушенные клетки печени, стимулируя синтез белка.

Силимарин укрепляет мембраны любых клеток — и прежде всего гепатоцитов. А ведь именно от состояния клеточных оболочек во многом зависит здоровье организма в целом. Если мембрана клетки не в порядке, она перестает полноценно пропускать питание, принесенное ей кровью. С другой стороны, из клетки не выходят вовремя продукты обмена веществ. А от этого страдают все ткани и органы. Поскольку печень играет в нашем организме роль своеобразного фильтра, то самый мощный удар всевозможных токсинов обрушивается именно на нее. Поэтому силимарин становится незаменимым помощником печени: он поддерживает ее очистительную функцию. Препараты расторопши не только укрепляют мембраны гепатоцитов — они способствуют нормальному питанию клеток печени, а также обладают желчегонным действием. Всего 1 чайная ложка измельченных семян расторопши перед обильным застольем с употреблением спиртных напитков защитит ваш организм от пагубного влияния алкоголя.


Формы лекарственных препаратов из расторопши.

У расторопши целебны все части: и семена, и листья, и корни.
плоды расторопши пятнистой

НАСТОЙКА СЕМЯН
Взять 50 г измельченных семян и 0,5 л водки. Настаивать, периодически встряхивая, 1-2 недели. После этого настойку процедить и принимать по 20-25 капель перед едой до 5 раз в день. Настойку эту можно целый год, а то и больше хранить. Если тяжело принимать спиртовую настойку, можно разбавлять ее водой.

ОТВАР СЕМЯН
Размельчить сухие семена расторопши в кофемолке. Взять 2 чайные ложки (30 г) этого порошка, залить 0,5 л воды и варить на медленном огне, пока жидкости не станет вдвое меньше. Процедить через 2-3 слоя марли. Принимать по 1 столовой ложке через 1 час после еды на протяжении месяца. Если не помогло, через 2-3 недели курс лечения
повторить.

ОТВАР КОРНЕЙ
Для заготовки корни поздней осенью выкопать, промыть холодной водой, мелко порубить и сушить в темном и хорошо проветриваемом месте. Сушить можно и в духовке при температуре 40-50оС. Хранить высушенные корни надо в стеклянных банках в течение года. Отвар корней расторопши, как и другие препараты из нее, помогает при болезнях печени, желчного пузыря, кишечника, кожных болезнях. Пьют его при поносе, задержке мочи и судорогах. Зубную боль полоскания отваром корней утихомиривают. Для приготовления отвара 1 столовую ложку корней залить 200 мл горячей воды и кипятить в закрытой эмалированной кастрюле на водяной бане 30 минут. Отвар еще горячим процедить через 3 слоя марли и долить кипятком до 200 мл. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

лист расторопши пятнистой
СОК СВЕЖИХ ЛИСТЬЕВ
Сок свежих листьев большое облегчение приносит при запорах, гастритах и колитах хронических. И суставные боли от него проходят, прыщи да угри исчезают. Сок заготавливают, когда расторопша выбросит цветочную стрелку, и первые корзинки готовы будут к раскрытию. Надо снять 3-5 самых больших листьев с каждого растения и выжать из них сок. Принимать его требуется по 1 столовой ложке утром натощак. И впрок
его можно заготовить: к 1 л сока 50 г 70%-го спирта добавить. Хранить в холодильнике.
Эти листья также отлично залечивают раны, царапины, порезы. Надо взять листок, срезать
колючки, измельчить его в кашицу, приложить к ранке, потом забинтовать. Несколько раз поменять повязку.
А еще листья можно сушить и зимой размолотыми в порошок в еду добавлять.

масло из семян расторопши
МАСЛО ИЗ СЕМЯН
Но самое ценное — масло, которое выдавливают из семян. Оно продается в аптеках, но можно получить его и в домашних условиях. Семена расторопши с оливковым маслом на водяной бане минут 10 проварить. На 0,5 л масла брать 5 чайных ложек семян. Потом смесь через сито пропустить. Масло расторопши надо принимать в течение 1 месяца по 3 чайные ложки в день за полчаса до еды при болезнях печени, желудка, кишечника, сердца, почек, кожных и женских заболеваниях, при геморрое и варикозном расширении вен.
Масло это также хорошо раны, ожоги и язвы заживляет. Еще оно справляется со стоматитом, ангиной, насморком. А так как витамина А в нем много — для глаз оно полезно.
Масло желтовато-зеленого цвета, имеет приятный запах и вкус и по праву относится к продуктам повышенной биологической ценности, имеющим многоцелевое назначение. Помимо того, оно не обладает побочными эффектами.
Этот натуральный продукт:
·         помогает восполнить дефицит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые в нашем организме не вырабатываются;
·         защищает организма от повреждающего действия различных токсинов, что особенно важно для тех, кто живет в экологически неблагополучных регионах;
·         оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие;
·         обеспечивает клетки организма незаменимым материалом для построения защитных мембран;
·         увеличивает энергетические возможности тканей жизненно важных органов;
·         обладает антиоксидантным (замедляющим старение), противорадиационным действием;
·         повышает физическую работоспособность.
Масло расторопши, обладающее ранозаживляющим, противоязвенным, противовоспалительным, обезболивающим, иммуностимулирующим, органопротекторным, противорадиационным, общеукрепляющим и антисклеротическим действием, могут использовать как здоровые, так и больные люди.

Противопоказанием к его применению может стать только индивидуальная непереносимость его компонентов. В целях профилактики масло расторопши рекомендуют употреблять:
·         проживающим в экологически неблагоприятных условиях, а также тем, чья работа связана с воздействием факторов профессиональной вредности;
·         проводящим длительное время за компьютером;
·         после тяжелых и продолжительных заболеваний;
·         подверженным простудным заболеваниям в период сезонных вспышек респираторно-вирусных инфекций.

А вот в традиционной комплексной терапии масло расторопши применяется в следующих случаях:
·         при заболеваниях печени;
·         при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит);
·         эффективно при анальных трещинах, геморрое;
·         при сердечнососудистых заболеваниях (дистрофия миокарда) — укрепляет сердечную мышцу, повышает ее энергетические ресурсы;
·         при гинекологических заболеваниях (эрозия шейки матки, эндоцервицит, кольпит и др.), а также для профилактики осложнений беременности (перенашивание, слабость родовой деятельности);
·         при кожных заболеваниях (экзема, нейродермит и т.д.);
·         при ожогах и ранах.
Не забывайте, что хранить масло из расторопши пятнистой нужно в прохладном, защищенном от света месте!

порошок из семян расторопши
ПОРОШОК ИЗ СЕМЯН
Размолоть семена расторопши в кофемолке. Принимать по 1 чайной ложке порошка 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Расторопша входит в пятерку самых популярных во всем мире биологически активных добавок (БАД) к пище. При лечении острых и хронических воспалений, циррозе и токсических поражениях печени сегодня широко применяются такие эффективные препараты, как карсил, легален и силибор, изготовленные на основе семян расторопши. Они называются гепатопротекторами. Слово «протектор» в переводе означает «защитник», «покровитель» — то есть эти препараты берут под надежную защиту нашу не справляющуюся со своими функциями или больную печень. Карсил — болгарское лекарство, выпускается оно в форме капсул или драже. Легален (лекарственная форма — драже) был создан в Германии. А вот силибор — таблетки, покрытые оболочкой, делают на Украине.
Расторопша входит в состав отечественного препарата «Холелитин», который применяется для лечения желчнокаменной болезни, холецистита, а также скорейшей реабилитации больных после перенесенного гепатита.
Сегодня в аптеках продаются и препараты, в которые расторопша входит вместе с другими лекарственными растениями. Такие комплексы, оказывая лечебное воздействие на печень, одновременно оздоравливают и организм в целом. К их числу относится серия препаратов «Гепатофит». Есть «Гепатофит» (это гранулы, которые полностью растворяются в воде) с шиповником, с боярышником, с облепихой, красной и черноплодной рябиной, с малиной. Весьма удобная, да еще и вкусная лекарственная форма.
В состав «Альга силимарина» (капсулы), помимо расторопши пятнистой, входят традиционно используемые в фитотерапии растения: ламинария, цветки бессмертника, лист березы белой, семена укропа огородного, кукурузные рыльца и другие. Этот препарат позволяет нормализовать функции печени и пищеварительного тракта, кроме того, положительно воздействует на расширенные сосуды при варикозной болезни. Показаниями к его применению являются дискинезия желчевыводящих путей, хронические гепатиты, цирроз печени, жировая дистрофия печени, токсические поражения печени, в том числе и алкогольные, состояния после холецистэктомии (удаления желчного пузыря), варикозное расширение вен, геморрой. Это лекарство принимают по 1-2 капсулы 3 раза в день, запивая стаканом воды. Противопоказано оно только при индивидуальной непереносимости морепродуктов.


Расторопша в лечении и профилактике болезней


 АТЕРОСКЛЕРОЗ
Масло расторопши.
Внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 25-30 дней. После
недельного перерыва курс можно продолжить.

ВАГИНИТ
В 50 мл масла расторопши добавить 3 мл 100%-го масла чайного дерева. Перед употреблением смесь тщательно взболтать, вводить во влагалище по 3 мл перед сном с помощью шприца без иглы. Курс лечения — около 3 недель.

ВОСПАЛЕНИЕ КОЖИ
Масло расторопши.
Накладывать смоченные маслом марлевые салфетки курсами по 30 дней.

ГЕМОРРОЙ
Масло расторопши.
Смазывать шишки или принимать внутрь в течение 1 месяца по 3 чайные ложки в день за полчаса до еды.

ГНОЙНЫЕ ПРОЦЕССЫ НА КОЖЕ
Масло расторопши.
Наложить марлевую салфетку, смоченную маслом, и забинтовать. Перевязки делать ежедневно. Курс лечения — 12-14 процедур.

ОЖОГИ И РАНЫ
Масло расторопши.
Обработать любым антисептиком рану и наложить марлевую салфетку, смоченную масло, закрывают рану повязкой на 1-2 дня.

ПОЧЕЧНАЯ ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Капсулы расторопши.
По 1 капсуле 2 раза в день. Длительность  курса желательно согласовать с врачом.

ЗАПОРЫ
Масло расторопши и шрот-порошок.
Масло по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно шрот по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Минимальный срок лечения — 1 месяц.

ПОРАЖЕНИЯ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
Масло расторопши.
Микроклизмы по 30-50 мл (15-20 на курс) или делать ежедневно или через день (после очистительной клизмы.

РАНЫ, ЦАРАПИНЫ
С листка расторопши состричь колючки и измельчить его в кашицу. Приложить к ранке, забинтовать, повязку менять несколько раз в день.

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ
Масло расторопши.
Ежедневно втирать масло в пораженные участки.

ХОЛЕЦИСТИТ
Размолоть семена расторопши в кофемолке. По 1 чайной ложке порошка 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
Масло расторопши.
Ежедневно по 3 мл вводить с помощью шприца без иглы во влагалище на ночь. после чего приподнять таз (поза «Березка»), чтобы масло попало на шейку матки. Курс лечения — 12 дней.  В 50 мл масла расторопши добавить 3 мл 100%-го масла чайного дерева. Перед употреблением смесь тщательно взболтать, вводить во влагалище по 3 мл перед сном с помощью шприца без иглы. Курс лечения — около 3 недель.

БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА, ПЕЧЕНИ, 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ
Масло расторопши.
1 месяц по 3 чайные ложки в день за полчаса до еды. Каждый день по 1 чайной ложке добавлять в салаты и каши. Через 1-2 месяца — перерыв, и так 2-3 раза год.

ВЛАГАЛИЩНЫЕ ИНФЕКЦИИ
В 50 мл масла расторопши добавить 3 мл 100%-го масла чайного дерева. Перед употреблением смесь тщательно взболтать, вводить во влагалище по 3 мл перед сном с помощью шприца без иглы. Курс лечения — около 3 недель

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ
Масло расторопши.
Ежедневно в течение 3 месяцев по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Шрот-порошок.
По 1 чайной ложке 3-4 раза в день ежедневно в течение 3 месяцев. Но прежде чем начать лечиться препаратами расторопши, узнайте точно свой диагноз и посоветуйтесь с врачом. Хотя расторопша практически не имеет противопоказаний, и побочных действий ее не выявлено, так что если принимать ее в дозах, обозначенных в рецептах, вреда не будет. Не рекомендуется принимать ее только при беременности. В целях профилактики различных болезней, повышения иммунитета и укрепления организма в целом ее действительно можно принимать без всякой опаски. Но имейте в виду: если расторопша с давних пор признана одним из самых мощных средств, защищающих печень от всевозможных вредных воздействий и даже восстанавливающих ее, то при других заболеваниях (сердечно-сосудистых, почечных, суставных, гинекологических и др.) препараты расторопши играют важную, но зачастую не ведущую роль. Обычно они входят в состав комплексного лечения вместе с другими травами.


Еще одна статья о пользе расторопши пятнистой и использовании ее в лечении различных заболеваний ЧИТАТЬ...

2 комментария:

  1. Анонимный23 июля 2013 г., 14:41

    Расторопша лекарственное растение очищающее органы человека от токсинов , очистка печени расторопшей- http://www.frukta.ru/Trava-ru/rastoropsha-ru.html
    Здесь есть народные рецепты отваров из семян этой травы . Не болейте и любите близких своих , помогайте людям .

    ОтветитьУдалить
  2. Подскажите пожалуйста из листьев Расторопши пятнистой дебют можно сделать салат или нет, если да то как правильно ведь на конце у листьев колючие шипы?
    Семян нет.
    Как приготовить раствор из корней и что вообще делать?
    Заранее благодарен, спасибо за скорый ответ!

    ОтветитьУдалить