Расторопный сорняк

расторопша

Расторопша пятнистая, или Остро-пестро


Расторопша  пятнистая  —  незаменимый  помощник  нашей  печени при: 
 - холецистите
 - циррозе 
 - гепатитах. 
Она входит в состав таких препаратов как «Карсил» и «Холелитин». Масло расторопши помогает бороться с атеросклерозом, лечит различные кожные и гинекологические заболевания, геморрой,  ожоги.  Также  расторопшу  используют  для  предупреждения  хронической  почечной  недостаточности  и  болезней желудочно-кишечного тракта (язв, гастрита, дуоденита).

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) – одно- или двулетнее растение из семейства сложноцветных. Обычная высота его – 60–150 см, но в культуре расторопша может достигать двух и более метров высоты. Стебли растения прямостоячие, ветвистые, листья перисто-лопастные или перисто-рассеченные, кожистые, темно-зеленые с блестящими крупными белыми пятнами, нижние – черешковые, верхние – сидячие, стеблеобъемлющие. На конце и по краям листовой пластинки, а также на жилках на нижней стороне листа имеются очень острые колючки. Соцветия-корзинки расторопши средней величины, верхушечные, одиночные, продолговатые или шаровидные, на тонких цветоносах. Окружающие корзинку листочки обертки также несут на конце острую колючку. Каждая корзинка заключает в себе многочисленные трубчатые цветки розового, фиолетового, реже белого цвета.
Область распространения расторопши пятнистой – Центральная и Южная Европа, Центральная Азия. В России расторопша в дикорастущем состоянии встречается в южных районах европейской части и на юге Западной Сибири. Ее можно также встретить на Украине, на Кавказе и в Средней Азии. Растет она обычно по сорным местам, пустырям, на заброшенных землях, залежах, вдоль дорог. Может произрастать на сухих и засоленных почвах.

Как лекарственное растение расторопша была известна еще в древности, она упоминается в числе лечебных средств в работах знаменитого греческого врача Диоскорида и классика античной медицины Галена. Широко применялась она и в средневековой Европе. Использовали расторопшу при разных болезнях, но особенно при болезнях печени и желчного пузыря. Давно известно это растение в русской народной медицине.

В настоящее время расторопша пятнистая разрешена к применению в медицине во многих странах, в том числе и в России. В 1960–1970-x гг. в разных странах проводились многочисленные всесторонние исследования лекарственных свойств расторопши. Вещество, обнаруженное в ее семенах– флавоноид силибин (или силимарин), – обладает очень ценным свойством – способностью защищать печень от неблагоприятных воздействий токсических веществ. В России из семян расторопши были получены препараты силибор и силимар, в Германии – легалон, в Болгарии – карсил. Эти препараты (их называют гепатопротекторами) применяются как эффективное средство при остром и хроническом воспалении, циррозе и токсическом поражении печени.

Семена расторопши содержат также другие флавоноиды, витамины, в том числе витамин К, углеводы, смолы, слизи и от 20 до 32% масла. В народной медицине отвар и настой семян расторопши (внутрь их можно употреблять также измельченными в порошок) применяют при гепатите, желчекаменной болезни, колитах, геморрое, болезнях селезенки. Народная медицина использует также листья расторопши – как легкое слабительное и потогонное средство. Широко применяется расторопша в гомеопатии.

Масло, получаемое из семян расторопши, обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.

куст расторопши
Расторопша известна и как пищевое растение. В Восточном Закавказье, например, где она широко распространена, рано весной нежные молодые листья (разумеется, со срезаными колючками) и черешки листьев использовали для приготовления салатов, заправляли их уксусом и маслом.

Расторопша очень долго не раскрывала своей главной тайны. Только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики был расшифрован биохимический состав расторопши пятнистой. Главным составляющим этого уникального растения является очень редкое биологически активное вещество – силимарин.

Силимарин – это смесь гликозидов (силибин, силидианин, силихристин), веществ, которые в первую очередь помогают печени осуществлять детоксикационную функцию, в том числе за счёт повышения уровня антиоксидантной защиты. Силимарин содержит в себе ещё и комплекс флаваноидов, которые защищают и укрепляют клеточные мембраны, а так же способствуют образованию новых клеток, стимулируя синтез белка. В результате увеличивается выработка желчи, а если печень функционирует нормально, то поддерживается и вся иммунная система организма. Это также относится и к противораковой защите организма, особенно, когда речь идёт о гормонально-зависимых опухолях. В результате экспериментальных и клинических исследований объективно было подтверждено эффективное действие чудо-средства силимарина при хронических холецистопатиях, постгепатитном синдроме, при разрушении печени, вызванном отравлением тяжёлыми металлами, облучением, при циррозоподобном повреждении печени. Исследования показали, что силимарин не оказывает эмбриотоксического действия и безопасен для развивающегося плода.

Многие фитотерапевты применяют расторопшу при псориазе, угревой сыпи, желчекаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, отложении солей, расширении вен, отёков, водянки, аллергических заболеваниях. Настойка из расторопши облегчает токсикоз у беременных женщин и повышает лактацию при грудном вскармливании.

Очень важное свойство расторопши – она не имеет противопоказаний и побочных действий.

Современная наука не стоит на месте, и сейчас на прилавках аптек можно встретить очень много препаратов, созданных на основе экстракта расторопши и её главного компонента – силимарина. Карсил, Леганол, Росилимарин, Силегон, Силибинин, Силимар, Силимар экстракт сухой, Силимарин, Гепарсил, Куперс, Натуркарсевт, Натурсил, Лепротек, – это названия лишь некоторых препаратов, доступных среднестатистическому жителю нашей страны.

Хотя в большинстве случаев люди отдают предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение натуральными отварами и маслом из расторопши. Масло расторопши обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу. Масло более богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных электронов, которые “ломают” многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму.

Витамин Е применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других заболеваниях. Масло расторопши благотворно влияет на обмен веществ, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, обладает антиаллергенными и детоксикационными свойствами, благодаря уникальному набору Омега-3- полинасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении. Выявлено антиоксидантное, антимутагенное, мембранопротекторное, ранозаживляющее действие масла расторопши.

Приготовить чудо-лекарства из расторопши можно и в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов опытных травников:

Для приготовления отвара семян: 30г измельчённых в порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли.

Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения – 1-2 месяца.

Можно применять расторопшу в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая тёплой водой.

Отвар корней расторопши готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Семена — основное лекарственное сырье. Сажать их можно весной и под осень. При посадке весной — свои семена дает уже осенью. В холодных регионах ее можно высадить рассадой или в теплице. Сажают семена на глубину 2см, через 35-40см. Перед посадкой землю вскапывают на глубину 20см, вносят 3-4кг компоста или перегноя, 40-60г полного минерального удобрения, 1 стакан древесной золы на 1 кв.м. Место лучше выбрать солнечное, чтобы корзинки цветов выросли крупнее. Но расторопша хорошо переносит и полутень. Уход заключается в рыхлении, прополке, поливе раз в 10-14 дней. Растение — засухоустойчивое, морозостойкое.

Когда корзинки начнут засыхать, раскроются и из них покажутся хохолки семян, то корзинки срезают, при необходимости досушивают и выбивают семена. Следите, чтобы они не высыпались. Хранят семена в матерчатых мешочках.

Рецепты
Отвар расторопши помогает при радикулите, артрите, судорогах, задержке мочеиспускания, при заболеваниях печени, селезенки, желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих путей, холецистите, гепатите, колитах, геморрое, при аллергических заболеваниях кожи, облысении, псориазе, прыщах и т.д.
листья расторопши

Отвара 1 ст.л. заливают 200 мл горячей воды и кипятят в закрытой эмалированной кастрюле на водяной бане 30 минут. Отвар еще горячим процеживают через три слоя марли и доливают кипятком до 200 мл. Пьют 3 раза в день по 1 ст.л. за 20 минут до еды.

При заболевании печени и желудочно-кишечного тракта.
30 грамм измельченных семян расторопши залить 500 граммами воды, кипятить на слабом огне до испарения 1/2 жидкости, настоять 10 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждый час.

При гепатитах.
Отвар семян: 30 г растертых в порошок семян расторопши варить на медленном огне в 0,5 л воды пока не выкипит половина воды. Пить по 1 ст. л. каждый час, начиная с 8 до 20 часов. Курс лечения — 21 день, 2 недели — перерыв, и снова пить 21 день.

При заболеваниях печени.
Сухой порошок семян расторопши по 1 ч. л. применять 4-5 раз в день. Курс лечения 40 дней, перерыв 14 дней и так полгода-год.

Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени.
Отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день.

При отравлениях.
По 1 столовой ложке 3-5 раз в день, через равные промежутки времени. Курс лечения: до полной ликвидации симптомов.

При проведении лучевой и химиотерапии.
По 1 десертной ложке 4 раза в день, через равные промежутки времени. Курс лечения: время проведения лучевой и химиотерапии, далее по 1 чайной ложке 4 раза в день через равные промежутки времени 20-25 дней.

Чай из семян расторопши.
1 чайную ложку семян заливают 0.25л. кипящей воды, настаивают 10-20мин. и процеживают. Чай пить горячим по одной чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном. Пищеварение улучшается, печень успокаивается, настроение будет бодрое.

При сердечно-сосудистых заболеваниях.
Специалисты советуют использовать масло расторопши вместе со шротом (порошком), так как порошок из семян растения, подобно губке, схватывает и выводит из организма токсины и желчные кислоты, предотвращая тем самым образование излишков холестерина. Непосредственно снижение уровня холестерина происходит за счет содержания в семенах расторопши высших жирных кислот.

Рецепт приготовления масла из семян расторопши.
Семена расторопши проварить с оливковым маслом на водяной бане в течение 10-15 минут, все полезные вещества окажутся в масле. На 0.5л масла брать 5-6 чайных ложек семян, затем процедить, и масло готово.

Для профилактики.
Масло расторопши принимают по 3 чайные ложки в день, за полчаса до еды в течение месяца. Употребляют при болезнях печени, желудка (язвенная болезнь), сердца, почек, кожи (ожоги, язвы, раны), женских болезнях, при расширенных венах, геморрое, воспалениях, стоматитах, насморке, больном горле. В зависимости от заболевания масло принимают внутрь или втирают в кожу.

Рецепт приготовления отвара из семян расторопши.
2 чайные ложки порошка из семян расторопши залить 0.5л воды, варить на медленном огне, пока жидкости не станет вдвое меньше, затем процедить. Помогает отвар при отравлениях алкоголем: сделать промывание желудка и принимать отвар по 1 столовой ложке каждый час. Для поддержки работы печени: пить по 1 столовой ложке отвара через час после еды в течение 1 месяца.

Рецепт приготовления настойки из семян расторопши.
50 гр. измельченных семян и 0.5л. водки настаивать, периодически встряхивая, 1-2 недели, после этого настойку процедить. Принимать для профилактики заболеваний печени, желудка, кишечника по 20-25 капель перед едой до 5 раз в день.




В статье использованы материалы сайтов:  http://www.rastoropsha.com.ua  
                                                                            http://bio.1september.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий