Пчелиная аптечка

мед в лечении ВСД

Мед и продукты пчеловодства в лечении вегетососудистой дистонии.

Универсальным лекарством можно назвать мед и продукты пчеловодства. Пожалуй, нет недуга, с которым они не помогали бы справиться. И вегетососудистая дистония не исключение. Мед и продукты пчеловодства оказывают стабилизирующее воздействие на все ткани человеческого организма, в том числе и на ткани сосудов. При регулярном употреблении они способны стабилизировать кровяное давление, а также действовать как природное успокоительное, приводить в норму состояние нервной системы. Попробуйте воспользоваться пчелиной аптечкой, это доступный и эффективный способ восстановить работу сосудистой системы.

Мед обладает уникальными лечебными свойствами, за что и получил в народе название «кладовая здоровья». Мед — энергетически ценный продукт, который легко усваивается организмом, не раздражая слизистую желудка. Это идеальный продукт для тех, кто испытывает большие физические, умственные или психические нагрузки. Для укрепления сердечной мышцы и сосудов мед нужно принимать в течение длительного времени по 1 ст. ложке с молоком, творогом или фруктами 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Хороший рецепт для дистоников: в 1 стакан теплой воды добавить 2 ч. ложки уксуса и 1 ч. ложку меда. Принимать утром натощак и вечером перед сном.

ПЕРГА — ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ

Пчелиный хлеб, или пергу, готовят взрослые пчелы, перерабатывая часть пыльцы, по сравнению с которой перга отличается большим содержанием сахара и витаминов, но меньшим — жиров и белков. Пчелиный хлеб — пища личинок, с его помощью за три дня масса личинки возрастает в 1500 раз. Это самый биологически активный продукт на сегодняшний день. Применение перги уже через 3 дня дает повышение гемоглобина на 10-15 единиц у взрослых и на 20-25 единиц у детей, в крови нормализуется количество тромбоцитов и лейкоцитов, что стабилизирует работу всей кровеносной системы. Это улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, вследствие чего сосуды не так резко реагируют на перепады атмосферного давления.
Таким образом, пчелиный хлеб способствует лечению и профилактике вегетососудистой дистонии. На самом деле результаты лечения пчелиным хлебом сердечно-сосудистых заболеваний просто удивительны. При этих заболеваниях, в том числе сердечной недостаточности и инфарктах, хороший эффект наступает уже с первых часов после начала приема перги. Прекращаются боли в груди, снимаются головные боли, повышается активность, ощущается прилив сил.Норма приема перги — по 10-12 г утром и днем за 30-60 минут до еды. Лечение желательно сочетать с аскорбиновой кислотой. Для профилактических целей пергу используют в сочетании с медом, прополисом и маточным молочком. Особенно высока эффективность применения этого продукта в ситуациях, требующих высокого нервноэмоционального напряжения, при длительном воздействии экстремальных факторов. В
этих случаях рекомендуется принимать по 50-70 г перги в день за 40 минут до еды.

ПЫЛЬЦА СПАСЕТ СОСУДЫ

Цветочная пыльца — продукт, вырабатывающийся на цветочных тычинках, укрепляет стенки сосудов и является лечебным и профилактическим средством практически при всех сердечнососудистых заболеваниях. Пыльца успокаивает, снимает головокружение, помогает при головных болях, снижает давление. Такие состояния, как неврозы, бессонница, депрессия, упадок сил, стрессы, повышенная физическая и эмоциональная нагрузка, возникают на фоне нехватки в организме тех или иных веществ, а пыльца именно за счет большого количества биологически активных веществ нормализует работу практически всех органов и систем. В состав цветочной пыльцы входят все известные витамины, ферменты и фитонциды, гормоны, пигменты, лецитин, все аминокислоты, которые содержит человеческий организм, а также почти вся таблица Менделеева — многочисленные макро- и микроэлементы.
Принимают пыльцу следующим образом: 1 ч. ложку пыльцы смешать с 1 ч. ложкой меда и принимать внутрь натощак за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Суточная доза этого средства не должна превышать 2,5-5 г (приблизительно 2 ч. ложки) в 2-3 приема. Последний раз принимать пыльцу нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Курс лечения — месяц, после которого нужно сделать двухнедельный перерыв.

МАТОЧНОЕ  МОЛОЧКО

Маточное молочко вырабатывают рабочие пчелы из перги, оно служит пищей для личинок и царицы-матки. В состав маточного молочка входят незаменимые аминокислоты, биологически активные вещества (в том числе гамма-глобулин, который выполняет защитные функции в организме человека), витамины А, С, РР, Е, витамины группы В, фолиевая кислота, биотин, никотиновая кислота, цинк, железо, марганец, ферменты. Маточное молочко улучшает обмен веществ, уменьшает риск спазма сосудов, нормализует работу сердечной мышцы. После курса лечения маточным пчелиным молочком снижается уровень холестерина в крови. Кроме воздействия на сердечно-сосудистую систему, маточное молочко полезно при лечении заболеваний дыхательной и нервной систем. Маточное молочко повышает общий тонус ослабленного организма, помогает бороться с атеросклерозом, неврозами, заболеваниями центральной нервной системы. Маточное молочко продается в аптеках в виде препарата апилак или в виде порошков. Таблетки апилака, как и другие препараты на основе продуктов пчеловодства, нужно положить под язык и дождаться полного рассасывания. Если принимать хотя бы по 2 таблетки этого препарата 2-3 раза в день в течение 3 недель, то вы заметите, что перепады давления и капризы погоды беспокоят гораздо меньше. После 3 недель приема стоит сделать перерыв в 2 недели и затем повторить курс лечения. Маточное молочко можно принимать и в смеси порошков с медом в соотношении 1:100 или 1:50. Наибольший эффект дает сочетание маточного молочка с медом, например, по 1 ч. ложке смеси на ночь.

ЦЕЛЕБНЫЙ  ПРОПОЛИС

Прополис состоит из смолы деревьев, пыльцы и секрета желез пчел и содержит большое количество биологически активных веществ, как пыльца, маточное молочко и пчелиный хлеб.
Прополис, свойства которого до сих пор не изучены досконально, состоит на 55% из смол и растительных бальзамов, на 10% из различных эфирных масел, на 5% из цветочной пыльцы и воска, остальные 30% — витамины и микроэлементы. Прополис оказывает обезболивающее и бактерицидное действие, но кроме того, имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства и поэтому способен поддерживать нормальный уровень окислительновосстановительных процессов в клетке. Применение препаратов прополиса поддерживает нормальный для человека уровень холестерина в крови и служит профилактикой всех сосудистых заболеваний. Прополис также снижает метеозависимость, поскольку клетки становятся менее подверженными реакциям, которые связаны с изменением атмосферного давления или влажности. С этой точки зрения он очень полезен людям, страдающим ВСД. Из всех продуктов пчеловодства прополис чаще всего принимают внутрь в виде различных лекарственных смесей или в виде настойки. Эти препараты легко приготовить в домашних условиях. Прополисная вода: залить измельченный прополис кипяченой водой в соотношении 1:2, выдержать 15-20 минут на водяной бане при температуре не выше 80°С, постоянно помешивая. Раствор профильтровать. Хранить в емкости из темного стекла в прохладном месте. Срок хранения 3 месяца. Прополисное молоко: в эмалированную посуду налить 0,5 л молока, довести до кипения, добавить 30-50 г измельченного прополиса и выдержать смесь на слабом огне 10-12 минут, постоянно помешивая. Процедить, охладить, снять образовавшийся сверху слой воска, перелить в бутылки темного стекла. Принимают данные препараты прополиса по десертной ложке за 20 минут до еды.Очень эффективен при вегетодистонии прополисный мед. Для его приготовления нужно взять 5 г измельченного прополиса и расплавить его в фарфоровой посуде на водяной бане. Добавить 80 г меда, выдержать 5 минут на водяной бане, постоянно помешивая, при температуре не выше 80°С. Готовый продукт процедить горячим, охладить, расфасовать в емкости из темного стекла, плотно закупорить и хранить в холодильнике. Принимать по десертной ложке до еды.



4 комментария:

  1. Рад почитать про пользу пчеловодства. Когда-то интересовался. Особо полюбил пергу. Могу сказать, что перга во многих случаях полезнее пыльцы, т к усваивается организмом человека намного лучше. Также перга - самый неаллергенный продукт пчёлок. Но если слишком насесть на пергу, то получите удар по печени, норм приёма перги не помню).

    ОтветитьУдалить
  2. никогда не думал что от пчёл столько пользы

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный24 июня 2012 г., 20:07

    хотелось бы прочитать о препаратах из личинок восковой моли. Какая может быть польза или возможный вред.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. из них получают самое мощное лекарство от туберкулеза, помогает от некоторых видов рака

      Удалить