Вегетодистония: секреты излечения.
Кто из нас не слышал о вегетососудистой дистонии? Это заболевание широко распространено, но многие считают, что победить его нетрудно! Достаточно понюхать хмель, поделать точечный массаж или, в крайнем случае, научиться держать себя в руках — и все! Болезни как не бывало! Но часто оказывается, что, перепробовав все эти средства, а порой и сходив к врачам, от болезни вы не избавились. Так как лечить вегетососудистую дистонию? И что это за болезнь?
Вегетососудистая дистония (ВСД) — очень распространенная проблема. Специалисты считают, что каждый третий, в крайнем случае, четвертый человек страдает этим недугом в той или иной мере. Каждый же второй в отдельные периоды жизни имел те или иные временные проявления вегетодистонии. И, к сожалению, к большинству людей этот диагноз цепляется прочно на многие годы. Ситуация усугубляется тем, что ортодоксальная медицина здесь практически всегда бессильна. Во-первых, потому что врачи в большинстве своем не занимаются причиной ВСД, а пытаются бороться с многочисленными ее симптомами. И во-вторых, по вине самих больных, которые никак не могут изменить к лучшему свой образ жизни. ВСД — это исключительно системное заболевание, то есть проблема всего организма, в силу строения самой вегетативной нервной системы, которая с ее центральными и периферическими структурами буквально пронизывает весь организм, контролируя его и находясь от него в полной зависимости. Ведь именно вегетативная нервная система регулирует состояние внутренней среды организма, управляет обменом веществ и связанными с ним функциями дыхания, кровообращения, пищеварения, выделения и размножения. Причем деятельность вегетативной нервной системы в основном непроизвольна и сознанием непосредственно не контролируется, отсюда, кстати, и название «вегетативная», то есть растительная, не зависящая от сознания. В свою очередь вегетативная нервная система тесно взаимодействует с сосудистой системой, также пронизывающей весь организм. Большинство вегетативных эффектов в организме осуществляется через изменение сосудистого тонуса, кровообращения как в целом, так и в отдельных тканях и органах.
Поэтому дисфункция вегетативных структур, как правило, сопровождается сосудистыми нарушениями. Можно представить, какие симптомы и жалобы могут быть у человека, имеющего неполадки в столь обширной системе. Естественно, они могут быть практически любыми, и их может быть много. Это и нарушенная адаптация к изменяющимся погодным условиям, и повышенная или пониженная потливость, и нестабильность температуры тела, и разные неприятные симптомы со стороны сердца или кишечника, такие как сердцебиение, покалывание в области сердца, беспричинное урчание в животе, нарушение аппетита в ту и другую сторону. Не менее часто встречаются неадекватные эмоциональные проявления в ответ на обычные социально-бытовые стрессы, нестабильное или преимущественно пониженное или повышенное артериальное давление, мурашки, покалывания, онемение, внезапное покраснение или побледнение кожи, различные жалобы со стороны головы, мочеполовой сферы.
Как раз так и появилось деление вегетодистонии по гипотоническому или по церебральному, кардиальному типу. Однако отчаиваться не стоит: даже столь масштабное заболевание, как вегетососудистая дистония, можно лечить. Вначале необходимо провести детальную, строго индивидуальную диагностику, разобраться, что происходит в организме на уровне данного конкретного, наиболее слабого места и со всеми органами. После этого лечить весь организм. Только в этом случае вегетодистония лечится успешно, у кого-то очень легко и быстро, у кого то — трудней и дольше. Все зависит от количества, характера и степени нарушений в вегетативных структурах и во всем организме. Кроме того, необходимо всегда тренировать вегетативную нервную систему. Сильно и длительно страдающие вегетодистонией — это те люди, которые никак не победят свои лень и беспечность, не займутся, наконец, своим здоровьем на элементарном уровне; которые годами и даже десятилетиями страдают ВСД и при этом не занимаются оздоровительной гимнастикой при сидячем образе жизни, не применяют никаких закаливающих процедур (лучшей тренировки вегетативной нервной системы), систематически грубо нарушают режим труда, отдыха и сна.
ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ ШАПОЧКА
Метод «шапочка Димкова», по имени болгарского целителя, будет полезен тем, у кого вегетососудистая дистония проявляется в основном головными болями. Попробуйте приложить на больное место — голову — тонкую хлопчатобумажную ткань с кашицей тертого на крупной терке 1 кг картофеля. Картофельную кашицу предварительно надо смешать с 50 мл сырого натурального молока и дать настояться 30 минут. Кашицу немного отжать и наложить слоем в 1 см , а сверху — головной убор из шерсти или натурального меха. Держать 1-1,5 часа перед сном. Процедуры делать через день, 10-15 раз. Случалось, что люди, страдавшие головными болями по нескольку лет, излечивались уже после 10 сеансов с «шапочкой Димкова».
МОЛОДИЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО
Хорошо зарекомендовал себя рецепт «7 стаканов», который поможет облегчить состояние при вегетососудистой дистонии, очистить сосуды и кровь, омолодить весь организм. Следует приготовить смесь из семи компонентов, взяв по одному стакану (200 мл) каждого из них: вино Кагор, сок чеснока (около 15 головок), сок моркови, сок свеклы, сок лимона, сок редьки, мед. Принимать лекарство надо по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Приготовленного количества смеси хватит практически на полтора месяца. Хранить состав следует в холодильнике.
ПО РЕЦЕПТУ ПРАДЕДОВ
Говорят, что этому рецепту уже более 200 лет, а он по-прежнему помогает людям, страдающим вегетососудистой дистонией, нейроциркуляторной дистонией, ишемической болезнью сердца, стенокардией, неврозом сердца, гипертонией. Лечебный сбор состоит из 14 трав: 2 ст. ложки листа крапивы, 1,5 ст. ложки травы адониса весеннего, 5 ст. ложек чабреца, 1 ст. ложка плодов аморфы кустарниковой, 0,5 ст. ложки плодов боярышника, 2 ст. ложки цветов бузины черной, 3 ст. ложки листа мяты перечной, 2 ст. ложки листьев и цветков ландыша, 1,5 ч. ложки корня солодки, 1 ст. ложка корня валерианы, 1 ст. ложка кожуры плодов конского каштана, 6 ст. ложек омелы белой.
Сбор трав нужно залить 1,5 л 45%-ного спирта, настоять 21 день в темном месте, процедить через несколько слоев марли. Пить настойку по 1 ч. ложке, разводя ее в 5 ч. ложках воды, за 30 минут до еды, утром и вечером. Пить 20-25 дней, затем 5-7 дней перерыв. При запущенном заболевании провести не менее 3-х курсов. Лечебный эффект ощущается уже после 7 дней приема настойки. Тем, у кого был инфаркт, необходимая доза приема — не более 15 капель 3 раза в день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий