Гипертоническая болезнь
К развитию симптоматической, или вторичной
гипертонии ведут заболевания
центральной нервной системы, заболевания эндокринной системы, заболевания почек
и мочевыводящих путей, а также заболевания сосудов, в основном атеросклероз. Большое значение при возникновении гипертонической болезни имеет
наследственность.
Симптоматическая гипертония может
возникать и при беременности. Сама по себе первичная гипертоническая болезнь
возникает очень редко, в основном она является последствием разного рода
заболеваний.
Гипертоническая болезнь на начальных
этапах проявляется головными болями и стойким повышением артериального
давления. Впоследствии возникают изменения в сердце и в сосудах. Довольно часто
возникают отеки. При недостаточном лечении гипертоническая болезнь может
привести к тяжелым поражениям сердца, головного мозга, почек и т. д.
При лечении гипертонической болезни
очень важная роль отводится питанию. Питание должно быть достаточно разнообразным,
но с ограничением жирной, острой и соленой пищи. Пища должна содержать большое количество витаминов и белков. На жидкость
тоже накладываются ограничения.
Для лечения и профилактики гипертонической болезни
можно использовать мяту в виде отваров, настоек, настоев и в виде мятного
масла. Мята расширяет сосуды головного мозга, сердца и легких, поэтому ее довольно часто рекомендуют больным гипертонической
болезнью.
Требуется: листья мяты — 2 ч. л.,
вода — 200 мл.
Способ приготовления. Чтобы приготовить
настой мяты, возьмите небольшое количество сухих листьев мяты и залейте
кипятком. Настаивать листья нужно в течение 30 мин.
Способ применения. Принимать настой
по 1 ст. л. 2 раза в день в течение двух недель. После окончания курса надо
сделать перерыв на одну неделю.
Можно приготовить настой мяты и валерианы.
Требуется: листья мяты — 2 ч. л.,
корень валерианы — 8 г ,
вода — 250 мл.
Способ приготовления. Возьмите небольшое
количество листьев мяты и корня валерианы и залейте кипятком. Чтобы не улетучивались эфирные масла, закройте
посуду с настоем блюдцем так, чтобы донышко блюдца касалось настоя. Это нужно
для создания герметичности.
Способ применения. Настой принимают
по 1 д. л. два раза в день в течение трех недель. После окончания курса надо
сделать перерыв на две недели.
Настойка мяты продается также в аптеках
в уже готовом виде. Принимать настойку надо по 20 капель 3 раза в день. Курс
такой же, как при приеме настоя.
Также можно порекомендовать больным гипертонической болезнью настой из
мяты, рябины черноплодной и плодов боярышника кроваво-красного.
Требуется: плоды рябины черноплодной
— 10 г ,
плоды боярышника кроваво-красного
—10 г,
листья мяты — 3 ч. л.,
вода — 300 мл.
Способ приготовления. Надо
смешать листья мяты и плоды рябины и боярышника и залить кипятком. Настаивать нужно
в течение 2 ч при плотно закрытой крышке.
Способ применения. Принимать по 1
д. л. 2 раза в день. Длительность приема
настоя зависит от общего состояния больного. Плоды боярышника и рябины снижают
возбудимость центральной нервной системы и ведут к понижению артериального
давления, улучшают сон, нарушения которого связаны с гипертонией.
Неплохое действие оказывает при гипертонической
болезни и следующий сбор.
Требуется: листья мяты — 10 г ,
листья магнолии крупноцветковой — 15 г ,
листья пустырника сердечного — 10 г ,
вода — 300 мл.
Способ приготовления. Возьмите некоторое
количество листьев мяты, листьев магнолии крупноцветковой и листьев пустырника
сердечного. Залейте составные части кипятком
и настаивайте в течение 2 ч.
Способ применения. Принимайте по 1
ст. л. 3 раза в день.
При гипертонической болезни рекомендуется
принимать и следующий сбор.
Требуется: листья мяты — 15 г ,
корни барвинка малого — 10 г ,
цветки календулы — 13 г ,
вода — 300 мл.
Способ приготовления. Возьмите листья
мяты, корни барвинка малого и цветки календулы, залейте кипятком и настаивайте
в течение часа.
Способ применения. Принимайте по 1
д. л. 4 раза в день.
— М.: РИПОЛ классик, 2007.- 544 с.
ISBN 978-5-7905-4324-1
Что такое д.л.(десертная ложка) ???
ОтветитьУдалитьд.л. - десертная ложка
ОтветитьУдалить