Травяные сборы при стенокардии

приступ стенокардии

Стенокардия

Стенокардия является последствием коронарной недостаточности. Это заболевание возникает вследствие недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы, которое может возникать при спазме коронарных артерий, а также при атеросклеротических изменениях артерий сердца. Кроме того, ее появлению способствуют различные психогенные факторы, которые ведут к перенапряжению клеток головного мозга и снижению его регулирующего воздействия.

Начало болезни напоминает картину невроза. Происходит нарушение сна, появляются сердцебиение, раздражительность и чувство затрудненного вдоха. В дальнейшем появляются различные по продолжительности приступы загрудинной боли.

Стенокардия имеет несколько форм и, развиваясь, может привести к тяжелым последствиям. Для профилактики и лечения стенокардии многие врачи рекомендуют принимать настои, отвары, содержащие мяту.

Очень хороший эффект наблюдается при приеме настоев из мяты и майского ландыша.
Требуется: листья мяты — 3 ч. л.,
листья ландыша майского — 3 ч. л.,
вода — 300 мл.
Способ приготовления. Возьмите сухие листья мяты и листья ландыша, разотрите их и залейте кипятком. Настаивайте в течение часа.
Способ применения. Принимать нужно по 1 ч. л. 2 раза в день.
Курс зависит от общего состояния больного. Для профилактики курс должен длиться не более недели, потом необходимо сделать перерыв на 2-3 недели.

Ландыш и мята, кроме регуляции сердечной деятельности, оказывают еще и седативный эффект.

Для лечения приступов стенокардии можно применять настои из мяты и укропа.
Требуется: листья мяты — 3-4 ч. л.,
трава или семена укропа — 3 ч. л.,
вода — 250 мл.
Способ приготовления. Возьмите листья мяты и семена укропа. С мятой можно использовать и сушеную траву укропа, она оказывает такое же действие, как и семена. Так вот, смешанные между собой мяту и семена укропа залейте кипятком и настаивайте в течение 2 ч.
Способ применения. Полученный настой принимать по 1 ст. л. 2 раза в день. Курс лечения зависит от состояния больного и может длиться от двух недель до двух месяцев. После окончания курса нужно сделать перерыв на две-три недели.

Если стенокардия вызывается спазмами коронарных артерий, то рекомендуется принимать следующий сбор.
Требуется: листья мяты — 10 г.,
трава астрагала шерстистоцветкового — 15 г.,
соцветия арники горной — 14 г.,
вода — 250 мл.
Способ приготовления. Небольшое количество листьев мяты смешайте с травой астрагала шерстистоцветкового и с соцветиями арники горной, залейте кипятком и настаивайте в течение 30 мин.
Способ применения. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

При стенокардии рекомендуют также принимать сбор, состоящий из листьев мяты, травы сушеницы болотной и корней крестовника широколистного.
Требуется: листья мяты — 15 г.,
трава сушеницы болотной — 15 г.,
корни крестовника широколистного — 12 г.,
вода — 250 мл.
Способ приготовления. Настаивают сбор по обычной схеме. Время настаивания — 2,5 ч.
Способ применения. Прием проводится по 1 д. л. 3-4 раза в день.

Ко всему прочему, мята входит в состав большого количества лекарственных препаратов, основное действие которых направлено на регуляцию сердечно-сосудистой системы.

Новейший народный лечебник. Лечение наиболее распространенных болезней.
— М.: РИПОЛ классик, 2007.- 544 с.
ISBN 978-5-7905-4324-1


2 комментария: